Unsere Rinder

Stressfreies Leben im natürlichen Herdenverband

Haltung unserer Rinder

Das Leben beginnt direkt bei uns auf dem Hof bis zur Direktvermarktung des Bio-Rindfleisches. 

Herde

Unsere Tiere verbringen ihre gesamte Lebenszeit stressfrei und im natürlichen Herdenverband auf unserem Hof.
newborn calf lying in the field

Kälber

Die Kälber werden bei uns auf dem Hof geboren und dürfen ca. 3-4 Jahre in liebevoller und artgerechter Obhut aufwachsen.

Strohstall

Unsere Tiere leben in den Herbst und Wintermonaten im offenen Strohstall. Hier können unsere Rinder sich frei bewegen und haben jederzeit einen zugänglichen Auslauf. Die Liegeflächen sind mit Stroh bedeckt und werden regelmäßig frisch eingestreut.

Weidesaison

Ab dem Frühjahr, wenn das Gras ausreichend gewachsen ist, beginnt die Weidesaison. In diesen Monaten verbringt unser Jungvieh die Tage und Nächte auf den Weiden, nähe unseres Hofes.

Melken

Unser Milchvieh grast auf der Weide direkt neben dem Hof und kommt zum Melken in den Stall.

Wir erzeugen das Futter, in Bio-Qualität, von unseren Wiesen selbst.

Unsere Rinder bekommen neben dem Grundfutter (Heu und Grassilage), wichtiges Mineralfutter, Salz und Grascobs. Im Sommer fressen sie frisches Gras und Kräuter direkt auf der Wiese.

Vorteile der Weidehaltung

Unsere Rassen

Milchvieh x Weiß-blaue Belgier, Charolais, Blonde d’Aquitaine,
Piemonteser, Angus und Wagyu direkt bei uns zu erwerben.

Kreuzungstiere
Bei der Kreuzungszucht versucht man erwünschte Merkmale von einer anderen Rasse zu nutzen. Bei der Verdrängungskreuzung ist es das Ziel, von einer Rasse zur anderen Rasse zu züchten. Durch gezieltes Besamen der Rinder versucht man nach und nach zur anderen Rasse umstellen Bei der Veredelungskreuzung versucht man durch eine einmalige Kreuzung erwünschte Merkmale der anderen Rasse in der Ursprungsrasse einzubringen.

Milchvieh

Braunvieh und Fleckvieh - das Braunvieh ist für die Erzeugung von Milch und Fleisch hervorragend geeignet. Die überdurchschnittliche Bemuskelung zeichnet die gute Fleischqualität aus.

Fleischrinder

Braunvieh x Wagyu

Das Fleisch der Rinder ist aufgrund seiner feinen Marmorierung und Faserung als Delikatesse bekannt und äußerst gesund, da es bis zu 50 Prozent mehr ungesättigte Fettsäuren als andere Fleischarten und einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren enthält.

Braunvieh x Angus

Angus-Rinder haben ein besonders schmackhaftes Fleisch bedingt durch feine Fleischfasern, hohe Zartheit und eine sehr gute Marmorierung.

Braunvieh x Weißblauen Belgier

Garant für qualitativ hochwertiges Fleisch. Es ist zart, saftig, fettarm, einmalig im Geschmack und zeichnet sich durch eine schöne rote Farbe aus.

Braunvieh x Charolais

Das Fleisch ist zart und hat typischerweise eine minimale Marmorierung mit sehr feinen Fettäderchen. Das Fleisch weist eine besondere Fleischfestigkeit auf, ist hellrot und hat viel Geschmack.

Braunvieh x Blonde d’Aquitaine

Das Fleisch zeichnet sich durch eine geringe Fettauflagerung und feine Fleischfasern aus. Es ist sehr zart und dabei leicht marmoriert.

Braunvieh x Piemonteser

Das Rindfleisch ist feinfaserig und sehr zart.